
ハッコウホールディングス株式会社
概要 | 「豆と発酵で世界を変える」というミッションを掲げ、持続可能かつ人類の健康問題の解決に寄与することを目的に設立されたスタートアップ。明治大学加藤栄八郎講師の発酵技術をベースにした独自の発酵技術「アラネア®発酵」で生み出される発酵食品の開発、販売を行う。2024年4月より東北大学大学院生命科学研究科南澤教授の大豆根粒菌研究を元に、同研究科佐藤教授と CO2の約300倍の温室効果ガスであるN2Oを削減する大豆根粒菌をルピナス豆※に流用する研究を行っており、今後ゲノム解析を用いたスマート育種等を目指している。 ※ルピナス豆 |
---|
HP | https://hakko-holdings.com/ |
---|